Храм св. Николая Угодника в Савцыно нуждается в восстановлении

Храм св. Николая Угодника в Савцыно нуждается в восстановлении

Друзья, мы продолжаем сбор средств на восстановления колокольни Савцынского храма: нужно 100 000 рублей для капителей. Нашли мастера, но средств на материалы – увы – пока не хватает.

Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно

«Если на Вашу долю выпала честь строить "Дом Божий", примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»Святой и праведный Иоанн Кронштадтский
Друзья, мы продолжаем сбор средств на востановление колокольни Савцынского храма: нужно 100 000 рублей для капителей. Нашли мастера, но средств на материалы – увы – пока не хватает.


Дореволюционная история

Савцыно в прошлом– одно из крупнейших сел Кашинского уезда. Первое упоминание о нём встречается в дарственной Троицкому Калязинскому монастырю в 1562/1563 г.

Храм Николая Чудотворца (1737 г.) построен в кашинской вотчине Шереметьевых, по заказу младшего брата знаменитого фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева – Владимира Петровича.



В.П. Шереметьев
В.П. Шереметьев
Левый придел освящён во имя святого равноапостольного князя Владимира, правый придел – во имя преподобного Василия исповедника, епископа Парийского.

Прототипом храма стал ныне утраченный родовой храм В.П. Шереметьева – Никольская церковь в Гнездниках в Москве. Построенная им же в 1724–1727 гг., она стала местом упокоения генерала десятью годами позже.

Никольская церковь в Гнездниках в Москве
Надвратная колокольня XVIII в. имела 12 колоколов, самый крупный из них весил 300 пудов (4,8 т), его звон был слышен в радиусе 10 км. Один из колоколов отбивал каждый час.



Барочный декор колокольни был выполнен из дуба.

Вырезанная из дерева ионическая капитель 
Вырезанная из дерева ионическая капитель


Росписи Савцынского храма

В центральном объёме храма росписи сохранились фрагментарно.

Самые интересные из них – 2 образа на южной стене: благоверной княгини Анны Кашинской и святого Михаила Тверского. Вероятно, они созданы по свежим впечатлениям от кашинских торжеств в 1909 года о восстановлении почитания святой Анны.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №8
На западной стене есть ещё 2 сцены из жизни князя Михаила, отказавшего от земной власти ради верности Христу и православной вере. Это две копии картин И.П. Орлова из Тверского Спасо-Преображенского собора на западной стене: «Напутствие князя Михаила Тверского» духовником перед кончиной и «Убиение князя Михаила Тверского».

 

Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №9
Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №10
«Явление воскресшего Христа Марии Магдалине» – качественная, очень профессиональная живопись.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №11
Все росписи храма выполнены в 1910-х годах. В 1960-х еще помнили, что они созданы на средства потомков владельцев села Шереметьевых.

В трапезной уцелела фреска Святителя Николая. После возобновления богослужений лик Святителя просветлел и очистился — большое чуда для небольшого прихода.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №12


Хроники разрушения и восстановления храма

Церковь была закрыта в 1950-х гг. и использовалась как зернохранилище. Прихожане обратились с жалобами на закрытие церкви к И.В. Сталину и в Совет по делам Русской Православной Церкви. Весной 1952 г. зерно из церкви было вывезено, но ключи прихожанам не были возвращены.

На протяжении 1951–1956 гг. от прихожан поступали многочисленные заявления и просьбы в Совет по делам религий и в Патриархию о возобновлении службы в церкви.

В апреле 1955 г. в Совет Министров СССР поступило заявление о возобновлении деятельности церкви в селе Савцыно, к которому было приложено более 600 подписей жителей из Савцыно и окрестных сёл. Все просьбы верующих были отклонены под различными предлогами.

К началу XXI в. храм и колокольня села Савцыно, простоявшие без крыш много лет, были совсем в плачевном состоянии. Осыпались карнизы на фасадах, сильно повреждены стены из-за эррозии кирпича.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №13
Ремонт храма, ставший для него фактически спасательными работами, ведётся с 2005 года. Придел преподобного Василия Парийского исповедника (Власия) был вычищен и обустроен прихожанами в кратчайшие сроки. 2 августа 2005 года, в Ильин день, отслужили первую после долгих лет запустения Литургию.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №14
Сейчас восстановительными работами руководит настоятель храма и Благочинный Кашинского округа - протоиерей Александр (Рычков).

В начале июня 2008 г. был закончен ремонт кровли зимней части храма.
В том же году ноябре в колокольне храма установлены металлические двери.
В августе 2010 г. очищен от мусора подвал храма, а к концу июля 2012 г. закончены работы по ремонту пола в зимнем приделе храма.

Завершены работы по консервации купола в главном приделе храма, отремонтирована крыша, вставлены окна и решетки, налажены печи.

При демонтаже креста колокольни в 2017 г. обнаружилось, что он прострелен в нескольких местах.



Место прострела на кресте
Место прострела на кресте
К 2018 г. исправлены карнизы, сделана вычинка кирпичной кладки, изготовлены и установлены обшитые медью новые главки для храма, отремонтирована главка на колокольне. Изготовлены и установлены новые позолоченные кресты на храм и колокольню, которые обрели новую крышу.



Храм св. Николая Угодника в селе Савцыно, изображение №16
Сегодня на повестке дня — восстановление капителей и декора колокольни.

Для разоренного села в отдаленной глуши такое возрождение - настоящее чудо.

И хотя ремонт еще продолжается, сделаны очень важные шаги для спасения этого редкостного и превосходного памятника, свидетеля славы и расцвета Кашинской земли.
Есть надежда, ремонт будет доведен до конца.

 Некоторые люди могут задуматься: зачем восстанавливать разрушенные храмы... Ведь на восстановление даже одного храма нужны огромные деньги! А уж на строительство нового еще куда больше! Не лучше ли этими деньгами помочь кому-то болящему или пожертвовать на социальные нужды...?

И даже если не брать во внимание аспект веры, Божественной Литургии, возможность людям посещать Богослужения, причащаться, креститься, быть отпетым в конце земной жизни, даже если просто математически посчитать количество добра на пожертвованный рубль, то ответ будет очевиден, что храмы нам нужны! И их нужно восстанавливать и строить, там где их еще никогда не было, но где живут люди!

Своими пожертвованиями мы бы могли помочь единицам, а в храм будут приходить множество людей и не одно поколение...!

И из числа прихожан этих восстановленных храмов многие смогут просветлиться, услышать Слово Божье, воспринять его, изменить свою жизнь, спастись в конце земного пути, и научиться творить добро! И сделать в РАЗЫ больше добра для людей и нашего общества, чем мы бы смогли сделать для кого-то конкретного на вложенную в восстановление храма сумму...!
 Сделать перевод можно здесь (подпишите "благотворительное пожертвование - храм Савцыно"; если не указать, то даже у НКО % с суммы уйдёт на НДС):

● Карта Тинькофф банк Фонда
5534 2000 3281 6696

● р/с фонда по ссылке
kupola.org/sacrifice

Да хранят каждого из вас Господь и Пресвятая Богородица!

Источники:
— «Тверские своды»
— Портал «Покров»
— Викимапия