Новая жизнь бывшего клуба в селе Уницы

Новая жизнь бывшего клуба в селе Уницы

История проекта

В селе Уницы Тверской области есть двухэтажное здание бывшей конторы совхоза им. Кирова с актовым залом на первом этаже.

2 года назад совхозом было передано это здание нашему фонду.

Ранее в селе Уницы работал Дом культуры с залом на 300 посадочных мест. В данный момент здание закрыто и списано с баланса бюджета г.о. Кашин, в который входит село Уницы. Когда-то в доме культуры существовал профессиональный взрослый хор с 13-ю солистами, который выступал  по всей Тверской области, а также детский театр.

В бывшей конторе совхоза им. Кирова достаточно площадей, чтобы восстановить эту деятельность, а также проводить культурные мероприятия.

Мы стали использовать его в двух направлениях:

1. Культурно-просветительская деятельность.

В рамках проекта “Центр культуры и досуга “Уницы” в летнее время мы используем первый этаж здания для проведения занятий с детьми и летних кинопоказов. 

Кроме того, с 2017 года студентами Московской молодежной киношколы здесь проводятся:

— летний киноинтенсив (от 10 до 40 дней), площадка используется практически круглосуточно. Студенты приезжают в село на практику и снимают фильмы;

— однодневный кинофестиваль по результатам киноинтенсива.  В актовом зале представляют только что отснятые в селе Уницы короткометражные фильмы.

2. Социальная помощь.

Второй этаж здания мы частично используем под гуманитарный склад для последующих раздач товаров первой необходимости нуждающимся в Тверской области. В них входят вещи новые и б/у, товары для школьников (форма, обувь, канцелярия), бытовая химия.

Отвозим помощь в дома престарелых, детские приюты, оказываем поддержку многодетным семьям и одиноким матерям с детьми, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, а также одиноким пожилым людям.

Помощь в данном регионе оказываем с 2016-го года.

Идея

В данный момент в селе Уницы и ближайших сельских поселениях не работают Дома культуры, сельские клубы, почти отсутствуют дополнительные занятия с детьми. Мы начали работу по восстановлению этой деятельности в рамках проекта Центр культуры и досуга “Уницы с января 2021 года.

Мы предлагаем отремонтировать и оборудовать здание бывшей конторы совхоза им. Кирова и сделать в нем площадку для социальной помощи и развития культуры для жителей и гостей села Уницы, а также близлежащих сельских поселений.

Что касается социальной помощи, то мы хотели бы активнее развивать нашу деятельность в этом направлении в Тверской области. Для этого нужно оборудовать одну из комнат второго этажа стеллажами и полками под гуманитарный склад. 

В дальнейшем возможно создать в этом здании полноценный Центр культуры и досуга «Уницы» и Центр сохранения семьи.

Во время пандемии увеличилась релокация семей в сельскую местность, поэтому целесообразно восстановление культурной и социальной инфраструктуры.

Проблема

Что нужно, чтобы здание ввести в эксплуатацию?

  1. Заменить входную дверь и облагородить часть фасада вокруг нее. На наш взгляд, на двери и фасаде должна прослеживаться связь с исконным тверским зодчеством. Эскиз проекта уже готов.
  1. Заменить систему отопления. В настоящее время система отопления здания не работает.
  2. Заменить (отремонтировать) систему водоснабжения. В настоящее время занятия в зимнее время в здании занятия проводиться не могут, т.к. его условия не соответствуют санитарным нормам. Не работает водоснабжение, соответственно, и канализация.

Для кого мы это делаем

1. Для жителей села Уницы в количестве около 500 человек, приезжающих в летнее время гостей и дачников в количестве до 1500 человек, а также для жителей ближайших сел и деревень.

Они лишены возможности культурно развиваться. Ближайший Дом культуры находится в Кашине, в  30 км от села Уницы. К нему ведет плохо асфальтированная дорога.

2. В Тверской и соседней областях много нуждающихся в социальной помощи, которые обращаются в наш фонд за помощью.

Предлагаем вам оказать финансовую помощь проекту!